Роль прикосновения в нашей жизни

Распространенная китайская поговорка гласит: «Если кошку не гладить, у нее хребет рассыплется». Человек, каким бы крутым и независимым себя ни представлял, - существо «тактильно-зависимое». И жить без прикосновений не может.

ОСЯЗАНИЕ

Мы его часто недооцениваем, а кожа, будучи органом осязания, является одним из самых крупных органов. Именно с кожи начинается действие прикосновения. Мы не задумываемся об этом, но большинство из нас имеет сложные и запутанные отношения со своим собственным телом. С начала нашей жизни общество прививает нам своё мнение о том, что такое наше тело и каким оно должно быть, что с ним делать можно, а что нельзя. При благоприятном стечении обстоятельств мы растём несколько отстранённо от нашего тела, относясь к нему, скорее, как к оболочке (вроде плаща, который мы одеваем на прогулку) или средству, при помощи которого взаимодействуем с окружающим миром. Такой разрыв между телом и сознанием негативно воздействует на нас. Прикосновение воссоздает разрушенную связь между сознанием и телом, возвращая нас к истокам и используя энергию этой прочной связи для поддержания умственного, физического и психического здоровья и благополучия. Прикосновение может быть, как позитивным, положительно влияющим на здоровье, так и негативным.

Имеются сведения, подтверждающие положительное воздействие прикосновения. Эти сведения собраны Эшли Монтегю в ставшем классическим труде «Прикосновение».

Общая площадь кожи взрослого человека около 2 кв.м, вес кожи — около 3 кг. Участок кожи в 2 кв.см содержит: более 3 миллионов клеток, от 100 до 300 потовых желез, 50 нервных окончаний, около 1 метра кровеносных сосудов.

Монтегю рассказывает, как прикосновение к коже влияет на физическое здоровье людей всех возрастов, начиная с рождения. Современные научные исследования подтверждают его слова: дети, к которым прикасаются чаще, обладают повышенной способностью к выживанию по сравнению с теми, к кому прикасались редко. Дети, которых ласкают и не стесняются обнимать, целовать, гладить, растут более полноценными физически, обладают более крепкой психикой и меньше страдают от трудностей, проблем в жизни, чем их ровесники, воспитывающиеся в жестких условиях.
 

ДАННЫЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПОКАЗАЛИ:
- если человека легонько взять за кисть руки, то у него замедлится ритм сердца и понизится кровяное давление,
- у детей и подростков, страдающих неврозами, значительно снижается возбудимость, и происходят положительные сдвиги в восприятии окружающей действительности, если им ежедневно в течение короткого времени слегка растирать спину,
- атеросклероз у кроликов, получающих богатую холестерином пищу, если их регулярно ласково поглаживать, наблюдается в 60% случаев реже, чем у кроликов, получающих такую же пищу, но лишенных ласк.

Гормоны и сила прикосновения. Мнение медиков.

Опыты, проведенные шведскими учеными, выявили, что легкое прикосновение к телу человека увеличивает синтез в задней доле гипофиза гормона окситоцина. Раньше считалось, что этот гормон исключительно «материнский» (он отвечает за сокращения матки при родах и выработку грудного молока). Однако выяснилось, что это не единственная функция окситоцина. Он вырабатывается и у женщин, и у мужчин, и стимулирует физиологические реакции, снижающие уровень стресса и психической напряженности. Например, окситоцин увеличивает количество гормонов удовольствия — серотонина и дофамина, и при этом снижает уровень кортизола, гормона стресса.
Подобные реакции запускаются при прикосновении к коже человека, поэтому при недомоганиях, депрессиях, и детям, и взрослым необходимо больше ласки. Такой коктейль гормонов, выделяющийся при ласковом прикосновении, сам по себе лечит, а уж если это ласка любимого и любящего человека, то ее действие усиливается в несколько раз. Однако каждый из нас сталкивался и с обратной ситуацией. Прикосновение неприятного нам человека ведет к ухудшению самочувствия и снижению настроения. Сглаз? Мистика? Вряд ли. Ученые смогли объяснить и это. Дело не в «сглазе» и «порче». Дело в том, что даже если вы радушно улыбаетесь и с энтузиазмом жмете руку неприятному вам человеку, тело воспринимает эту ситуацию однозначно: до вас дотрагивается враг. Рецепторы доносят сообщение мозгу, что нужно экстренно защищаться. В кровь выбрасывается смесь гормонов стресса — адреналина и норадреналина. Если вы немедленно не приступаете к физической защите, то за подобной гормональной встряской следует естественная реакция тела: дрожь, скачки настроения и кровяного давления, гликемия крови, что неблагоприятно отражается на здоровье. Известно, что люди, в служебные обязанности которых входят частые контакты с неприятными людьми, в несколько раз чаще страдают от сосудистых заболеваний и нервных срывов.

Прикосновение. Что думают психологи.

У психологов есть такой термин, как «сенсорная депривация» (или эмоционально-информационный голод). У каждого человека есть индивидуальный список необходимых ему жизненных впечатлений: объем общения, предпочтительный способ передачи информации (зрительный, вербальный (словесный) и даже тактильный (прикосновения)), в зависимости от которого выделяют аудиалов, визуалов и кинестетиков. Если личность не получает необходимого уровня впечатлений или информации, то у нее могут появиться психологические и физические проблемы, вплоть до серьезного соматического заболевания. А всё из-за голода по общению, по информации. Для начала стоит выяснить, какой именно информации, либо, каких именно впечатлений вам не хватает, и именно этот недостаток восполнять. Именно поэтому бессмысленно лечить депрессию, вызванную нехваткой тактильных ощущений, куском торта. Важно верно найти и восполнить нехватку именно тех ощущений, которых не хватает в жизни, - это связано с тем, что попытка восстановить душевное равновесие в неверном направлении может привести к нарастанию негативных чувств и более тяжелым последствиям.

Ценность прикосновений во время беременности.

В матке на ребёнка глубоко влияют физические и эмоциональные прикосновения матери. Через этот контакт плоду сообщается, насколько он желанен, насколько он нужен и важен для мира. Изучения рост и развитие плода в матке ученые выяснили, что с помощью физического прикосновения, прекрасно понимаемого ребёнком, плод начинает своё личностное развитие. Малыш пихается, и женщина начинает гладить живот. Прикосновение к животу, как матери, так и отца, — это первый контакт с младенцем, который ещё не родился. Ребёнок приобретает опыт общения, понимает, что его окружает другой мир и оценивает его дружественность по отношению к себе. Подобный опыт, полученный ребёнком во время пребывания в матке, определяет всю последующую жизнь человека, его привычки и способы реагирования на сложные ситуации жизни.

Эмоциональное пренебрежение в утробе оставляет долго незаживающие шрамы, поскольку на мышление ребёнка большое влияние оказывают материнские мысли и чувства. В редких случаях развиваются антисоциальные и/или криминальные тенденции, однако чаще эмбриональное пренебрежение проявляется в невозможности создания значительных и длительных взаимоотношений во взрослом возрасте. Опыт внутриутробной жизни, как и процесс рождения ребёнка, — испытывает ли он боль или легко рождается, сам или с какой-либо стимуляцией — во многом определяет, кем он станет и как будет воспринимать мир вокруг себя.
Чем можно восполнить дефицит прикосновений?
 

МАССАЖ

Массаж позволяет получить тактильные ощущения довольно простым способом и считается явлением распространенным. Исследования показывают, у людей, регулярно получающих (клиентов )или делающих (массажистов) массаж, улучшается сон и общее состояние, а также снижается уровень стресса. Тревога и депрессия снижались, они пили меньше кофе, реже ходили к врачу, и их социальные контакты и самооценка повышались. Массаж полезен и для детей. Известно, что дети, чьи мамы регулярно с нежностью и любовью гладили себе живот, росли более спокойными, послушными и любящими.

В своей книге «20 минут перерыва: использование новой науки ультрадианных ритмов» Эрнест Росси говорит: «Когда мы прикасаемся мягко и ритмично, наш мозг высвобождает сообщающие о хорошем самочувствии молекулы, называемые бета-эндорфинами, и мы легко погружаемся внутрь себя».
 

ТАКТИЛЬНЫЙ КОНТАКТ

Замечали ли вы, что дети часто просятся на руки без видимой причины, могут подойти и прижаться к ноге, наслаждаются, когда мама их гладит и обнимает? Таким образом дети восполняют нехватку тактильных ощущений. Это потребность организма, сравнимая с жаждой или голодом. Просто с возрастом это становится «не принято», и человек начинает испытывать дефицит ощущений. Потребность вытесняется в подсознательную сферу . Особенно это касается женщин. На коже женщины на пятнадцать процентов больше рецепторов. Потому женщины отличаются избыточной тактильной чувствительностью: любят, когда их касаются, трогают, и сами обожают прикасаться к другим людям. Мужчины в этом отношении обладают буквально более толстой кожей. Их кожа в несколько раз толще женской. Это не означает, что они вообще далеки от тактильных ощущений. Просто для них они должны быть более интенсивны. После того, как в обществе стали внимательно и настороженно относится к сексуальной теме, прикасаться к постороннему человеку стало неудобно и страшно. В наше время дефицит тактильных контактов стал одной из самых распространенных проблем, с которой чаще всего обращаются к психологам.
 

ИНТИМНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

На какие «кнопочки» нажать, чтобы здоровее стать?
Интимные отношения - тема особая. Подсознательный страх интимных отношений, прикосновений, объятий, поцелуев - яркий случай страха прикосновений вообще, когда мы даже самым близким и любимым людям не можем доверить своё тело. Для избавления от подобного страха может потребоваться длительная психотерапия. А между тем, интимные ласки могут быть очень полезны не только для психики, но и для здоровья. Давайте рассмотрим подробнее некоторые аспекты интимных прикосновений.
 

ГОЛОВА, ШЕЯ

Ласковые поцелуи в уголки губ, веки, щеки, шею, несильные прикосновения к бровям активизируют работу лицевых нервов, что приводит к более выраженному кровоснабжению кожи лица и шеи. Косметический эффект, как говорится, налицо. Поглаживания лба, висков, нежные прикусывания мочек ушей, почесывание кожи головы и ласки волос стимулируют мозговое кровообращение, значительно уменьшая риск ишемии сосудов мозга и головных болей, мигреней.
 

СПИНА

Поглаживания и поцелуи вдоль позвоночника снимают напряжение с воспаленных мышц, успокаивают перевозбужденные воспалением рецепторы, снимают боли при корешковых синдромах. Но при радикулите и прочих заболеваниях, связанных с воспалениями и ущемлениями нервов позвоночника, такие ласки могут нанести вред и усилить боли. Будьте аккуратны.
 

ЯГОДИЦЫ

Ласки ягодиц у мужчин запросто могут служить профилактикой простатита. У мужчин в этой области гораздо больше, чем у женщин, находится нервных окончаний, которые связаны со стимуляцией органов малого таза. Так что легкие пощипывания, поощрительные пошлепывания в любовной прелюдии (да и во время полового акта) будут весьма кстати - причём и в целях профилактики простатита тоже! У женщин воздействия на ягодицы является мощным психоэмоциональным фактором на досексуальной, собственно сексуальной стадиях. Варианты тактильности - поглаживания, пощипывания, похлопывания. Приветствуются оральные способы воздействия. Надо заметить, что восприятие тактильных действий у каждой женщины зависит от её детского и юношеского воспитания, от темперамента, от жизненного опыта.

Животные, как «терапевты»

В семейных традициях некоторых стран запрет на прямую ласку в семьях компенсируется содержанием кошек и собак, которые позволяют прикасаться к себе. Любое домашнее животное может улучшить не только психологическую обстановку в доме, но поддержать в норме физиологические системы обитателей дома. Ведь наша кожа напрямую связана с мозгом. Гладя домашнее животное, мы передаем в собственный мозг сигналы, которые впоследствии нормализуют работу всего организма в целом. У нас появляется чувство уверенности, проходят приступы одиночества, организм расслабляется. А поскольку собаки и кошки при этом всем своим видом и урчанием показывают, как эти прикосновения им нравятся, их эффективность возрастает в несколько раз. Вспомните примеры одинокого проживания некоторых людей, но часто они имеют в доме животное.
 

ПРИКОСНОВЕНИЕ - биологическая необходимость; оно расслабляет нас, приводит к расширению сознания; прикосновение вводит нас в контакт с самим собой и ведёт во внутреннее путешествие за пределы знания к открытию нашей природной сущности. Так, может быть, пересмотрим свое поведение? Ритм жизни настолько стремителен, что нам часто не хватает времени остановится и просто посмотреть по сторонам. Мы забываем о своих близких и любимых людях, забываем, что они, как и мы сами, нуждаются в нас, в нашей заботе, в наших прикосновениях. Так давайте дарить друг другу любовь и нежность. И поверьте, мир станет значительно теплее и уютнее, если мы хотя бы несколько минут в день будем находиться в объятиях друг друга.
 

КИНЕСТЕТИК, ВИЗУАЛ или АУДИАЛ?

Все знают список пяти чувств, при помощи которых человек общается с миром, — это вкус, обоняние, слух, зрение, осязание. По трём базовым (зрению, слуху и осязанию) были выделены предпочтительные каналы взаимодействия с миром: аудиальный, визуальный и кинестетический. Одному надо посмотреть, другому выслушать, а третьему - потрогать. Кинестетики, люди, общающиеся с миром через прикосновение и осязание, нуждаются в большем объеме тактильных (телесных, осязательных) контактов, чем прочие люди. Для визуалов (для них основной канал восприятия мира - зрительный) и аудиалов, которые большую часть информации получают при помощи слуха, важность прикосновений может быть не очень высокой. Однако, если визуалу завязать глаза или аудиалу закрыть уши - они будут сильно страдать, ведь основной источник информации от внешней среды у них пропадет. Аналогичная ситуация возникает с кинестетиками - вплоть до появления неврозов, депрессии и появления реальных физических заболеваний, если они недополучают прикосновений. Если кинестетики не обладают возможностью удовлетворять свои потребности при помощи близкого человека, они часто становятся большими поклонниками массажа и бассейна. После бассейна или массажа у тех, кто переживал тактильный голод, в лучшую сторону кардинально меняются все показатели работы тела и значительно улучшается настроение.
 

 

Источник: KUNDALINI & Академия йоги (http://academyyoga.ru