Три корня: лук, чеснок и имбирь

Когда Йоги Бхаджана спросили о жизни, наполненной силой и здоровьем, он ответил: «Три корня - чеснок, лук и имбирь - будут поддерживать вас во все времена и в любом возрасте».

Эти удивительные, мистические и вкусные корни являются необходимыми составляющими здоровой диеты для очищения, поддержания и выработки энергии в теле. Невероятные свойства этих корней известны с древних времён, и их исследования продолжаются до сих пор. Три корня являются незаменимыми компонентами диеты для всех, кто стремится к здоровой и эффективной жизни.

Чеснок известен с древности как священное растение, обладающее мощным действием. Когда египтяне давали торжественное обещание, они клялись чесноком. Римляне говорили, что чеснок может излечить от шестидесяти одного недуга. Современная медицина вновь открывает удивительные целительные свойства этого продукта. С начала ХХ века чеснок и чесночные экстракты стали использовать в лечении нарушений работы желудочно-кишечного тракта, септических отравлений, тифа, холеры, бактериологических инфекций и даже рака. Исследования русских ученых сделали чесночное масло настолько популярным, что его даже стали называть «русским пенициллином».

Чеснок стимулирует выработку семенной жидкости, важен для сексуальной потенции и здоровой нервной системы.

Для древних египтян лук символизировал Вселенную. Само слово «лук» в английском языке (onion) образовалось от латинского слова unus, что значит «один», «единый» (one). Столетиями лук и луковый сок использовались для лечения ушной боли, простуд, лихорадок, ларингитов, бородавок, а также рака. Считается, что лук стимулирует кроветворный процесс, способствует очищению крови и помогает поддерживать в балансе уровень сахара в ней.

Имбирь используется со времён, предшествующих возникновению Римской Империи. Считалось, что он может излечить от неудач в любовной сфере и продлить жизнь. Король Генрих VIII рекомендовал его в качестве профилактики чумы. Имбирь, будучи лекарством и пряностью одновременно, сегодня широко используется для стимуляции процесса пищеварения. Имбирь особенно полезен женщинам, обеспечивая их энергией и облегчая менструальные боли. Корень имбиря питает нервы и позволяет им переносить большое количество энергии. Он также поддерживает в оптимальном состоянии спинномозговую жидкость.

 

- А Хатха-Йога Парадипика утверждает, что для йогов чеснок противопоказан.

- Лук, имбирь и чеснок рекомендуются к питанию именно тем, кто практикует Кундалини йогу в том виде, как её давал Йоги Бхаджан - это означает крийи, медитации, пранаямы. Именно тогда это питание становится движущей силой практики, точнее помогающей силой. 

При интенсивных и длительных практиках, к примеру когда выполняется Сат Крийя длительно (40, 90, 120 или более дней), питание начинает играть важную роль, что бы «проталкивать» энергию выше. Не стоит специально в себя запихивать лук,  чеснок и имбирь, если их совсем не хочется есть - практика работает через тело и ученик сам ощутит позывы к употреблению той или иной пищи.

Важно учитывать свою дошу (конституцию тела) и есть именно то, что предполагает аюрведа и чаще всего тело именно этой еды и хочет. При этом три корня можно употреблять и не все вместе сразу и в разных количествах. Время года, погода, доша - всё это влияет. 

Итог: практика оказывает большое влияние на жизнь и с помощью питания мы помогаем себе. 

Если вы не практикуете крийи, то стоит задуматься о количестве лука и чеснока и стоит ли вообще их добавлять в пищу, если вы следите за этим. 

В случае регулярной практики или находясь в ретрите слушайте своё тело и преподавателя. К примеру на модулях обучения учителей Кундалини йоги специальная диета для специальной практики.