Мастер Кундалини йоги

Сири Сингх Сахиб Бхаи Сахиб Харбхаджан Сингх Кхалса Йоги Джи известный также как Йоги Бхаджан - индийский и американский йог и предприниматель, познакомивший США с Кундалини йогой и сикхизмом. Он занимал должность духовного директора фонда 3HO (Healthy, Happy, Holy Organization - "Здоровые, счастливые, благословенные"), который сегодня является одним из крупнейших в мире учреждений, обучающих йоге.

Харбхаджан Сингх родился 26 августа 1929 года в сикхской семье в Кот Харкарне, провинция Пенджаб. Его отец, кандидат наук Картан Сингх Пури, был врачом при английской администрации. Его мать - Харкришан Каур. Это была обеспеченная семья землевладельцев, которым принадлежала большая часть деревни в предгорье Гималаев.

Наибольшее влияние на развитие ребёнка оказал его дед по линии отца Бхай Фатен Сингх. Фатен Сингх передал ему сущность сикхского учения и привил ребёнку уважение ко всем религиям и благоговение к безмолвной загадке жизни. Будучи подростком, Харбхаджан Сингх провёл несколько лет с требовательным учителем Сант Хазар Сингхом, который назвал его Мастером Кундалини-йоги в 16-летнем возрасте.

В 1953 году Харбхаджан Сингх Пури поступил на государственную службу. В том же году он женился на Индерджит Каур. Вскоре у них родились трое детей: сыновья Ранбир и Кулвир и дочь Камалджит. Харбхаджан Сингх служил в налоговом управлении и по долгу службы разъезжал по всей Индии. Затем он был назначен на пост таможенного инспектора самого большого аэропорта страны, расположенного близ Дели.

Всю свою жизнь Харбхаджан Сингх продолжал свою практику и постижение йогических знаний. Связанные с госслужбой обязанности часто облегчали поездки в отдаленные ашрамы, монастыри и обители отшельников, где он встречался с ведущими уединённый образ жизни йогинами и свами. Иногда Йоги Бхаджан отыскивал их, чтобы оценить, насколько они заслуживали почтения, так как в Индии всегда было более чем достаточно претендующих на звание «святых людей». А иногда он действительно отправлялся к ним, чтобы перенять особые знания того или иного садху.

В середине 1960-х годов Харбхаджан Сингх стал инструктором в ашраме Вишвайатан (Vishwayatan Ashram) в Нью-Дели. Этот центр йоги часто посещал премьер-министр Джавахарлал Неру, его дочь Индира Ганди, а также дипломаты и сотрудники посольств иностранных государств.

Харбхаджан Сингх эмигрировал в Канаду в 1968 году. За три месяца он организовал классы в нескольких отделениях YMCA (Христианской ассоциации молодых людей), стал соучредителем йога-центра, помог начать работы по созданию первого сикхского храма в восточной Канаде.

Позже, в 1968 году, с бородой и в тюрбане, Йоги Бхаджан отправился навестить друга в Лос-Анджелес, однако задержался там, чтобы поделиться учением Кундалини-йоги с длинноволосыми приверженцами контркультуры - хиппи из Калифорнии и Нью-Мексико. По сути, так он нашёл своё призвание. "Дети цветов" искали состояние расширенного состояния сознания при помощи наркотиков и погибали от них. Йоги Бхаджан дал им практику, позволяющую переживать тот же опыт, сохраняя здоровье и социальную адекватность. До этого времени Кундалини йога была тайной наукой, Йоги Бхаджан первым стал преподавать её открыто широкому кругу людей.

Йоги Бхаджан призывал своих студентов создавать семьи, заниматься бизнесом и жить полноценной социальной жизнью. Он настаивал на том, чтобы студенты не поклонялись Богу, а тренировали свой ум для получения опыта Бога. Йоги Бхаджан стал известен как мастер Кундалини йоги, но, по сути, его жизнь и учение больше отражало Радж-йогу, йогу жизни в непривязанности, но в то же время в полной включённости в мир.

В 1969 году Йоги Бхаджан основал организацию 3HO ("Здоровые, счастливые, благословенные") для продолжения своей миссионерской деятельности. Его посылом было, что каждый человек обладает правом по рождению быть здоровым, счастливым, благословенным. Дело только в том, чтобы отучиться от одних привычек и заменить их более благотворной, возвышающей повседневной дисциплиной.

Основываясь на опыте работы с наркоманами-хиппи, он открыл наркологический центр «3НО СуперЗдоровье». Программа лечения включала Кундалини Йогу, диету и массаж, и была отмечена как одна из лучших наркологических программ в США с долей выздоровления в 91%.

Первые занятия в Северной Америке Йоги Бхаджан проводил в мебельном магазине на востоке Голливуда. А уже через несколько лет, основанная им Организация 3HO имела более сотни ашрамов и коммун в США, Канаде, Европе и Израиле. В 1994 году Организация 3HO стала членом ООН.

Йоги Бхаджан делал особый акцент на обучении женщин, признавая в них основу любого общества. Он был лидером движения по защите прав женщин, а с 1972 года устраивал ежегодные женские лагеря "Из цыпочки в Орлицу". Эта работа началась всерьёз летом 1975 года, когда Йоги Бхаджан устроил 8-недельные занятия в лагере в Нью-Мексико, где он обучал психологии успешной женщины. Последовательные занятия в лагерях включали такие предметы, как боевые искусства, лазанье по канату, стрельбу из огнестрельного оружия и искусство врачевания. Такие практики способствовали построению характера и воспитанию уверенности в себе у женщин, проходивших обучение. Учитель поощрял практику естественных родов и кормления грудью, подчеркивал важность планирования семьи.

Для Йоги Бхаджана самая большая проверка его учения наступила зимой 1970-71 годов, когда он привёз около 84 американцев из своего окружения в качестве паломников в Амритсар в Индию. Это была трудная, изнурительная поездка. Пенджабские сикхи никогда прежде не видели людей с Запада в тюрбанах. Поначалу они отнеслись к ним с подозрением. Со своей стороны, справившись с трудностями, студенты Йоги Бхаджана почувствовали настоящее родство с сикхской культурой и с радостью восприняли её. Двадцать шесть из них приняли обеты и вступили в Орден Хальсы как полноправные сикхи. Главы сикхов священного города Амритсара были в смятении. Поняв, что преданность людей с Запада была истинной, они стали размышлять о том, как воздать честь Йоги Бхаджану за более чем неожиданное пополнение их рядов. 3 марта 1971 года Харбхаджана Сингха одарили церемониальным мечом и почётным облачением и наградили уникальным беспрецедентным титулом «великого благородного льва»: Сири Сингх Сахиб.

Йоги Бхаджан поддерживал отношения с католической церковью при папе римском Иоанне Павле II. Во время объявленного ООН годом мира 1986 года Йоги Бхаджан учредил ежегодный День молитвы за мир для людей всех вероисповеданий в день летнего солнцестояния в окрестностях Санта-Фе. На всем протяжении 1970-х и 1980-х годов Йоги Бхаджан был активным участником и главой многочисленных межконфессиональных советов и форумов, включая Межконфессиональный совет Южной Калифорнии, Мировую конференцию по единству человека и Мировой парламент религий.

Йоги Бхаджан умер от осложнений после сердечного приступа в своём доме в Эспаньоле (Española), штат Нью-Мексико, 6 октября 2004 года, в возрасте 75 лет. После его смерти Конгресс США принял резолюцию почтить жизнь и работу Йоги Бхаджана, поставив его в один ряд с Мартином Лютером Кингом, Матерью Терезой и Папой Римским Иоанном Павлом II.